El vinagre es un remedio popular antiguo que se ha usado para ayudar con todo tipo de problemas de salud. El vinagre más popular en la comunidad de la salud natural es el vinagre de manzana. Se dice que posee todo tipo de efectos beneficiosos, algunos de los cuales han sido comprobados por la ciencia. Estos incluyen la pérdida de peso, el mantenimiento de los niveles bajos de azúcar en la sangre y la mejora de los síntomas de la diabetes. Aquí te indicamos los beneficios del vinagre para la salud que han sido aprobados por la investigación científica.
1. Es rico en ácido acético
El vinagre de manzana posee gran cantidad de ácido acético que tiene efectos biológicos potentes. Este líquido se hace en un proceso que consta de dos pasos: El primer paso expone las manzanas trituradas (o la sidra de la manzana) a la levadura, que fermenta los azúcares y los convierte en alcohol. En la segunda etapa, se añaden las bacterias a la solución de alcohol, que fermentan aún más el alcohol y lo convierte en ácido acético, el principal compuesto activo del vinagre.
2-El vinagre puede ayudar a matar a los patógenos, incluyendo bacterias
El ácido acético es un antimicrobiano potente y puede matar a algunos tipos de bacterias. Tradicionalmente se ha utilizado para la limpieza y desinfección, tratamiento de hongos en las uñas, los piojos, las verrugas e infecciones del oído. También se ha dicho que el vinagre ayuda con el acné cuando se aplica sobre la piel.
El vinagre ha sido utilizado como un conservante de alimentos, y los estudios muestran que inhibe las bacterias (tales como la E. coli). Por lo que, si estás buscando una manera natural de preservar tu comida, entonces el vinagre puede ser de gran utilidad.
3. Reduce el azúcar en la sangre
Con mucho, la aplicación más exitosa del vinagre hasta la fecha, es en pacientes con diabetes tipo 2. La diabetes tipo 2 se caracteriza por azúcares sanguíneos elevados, ya sea en el contexto de la resistencia a la insulina o la incapacidad de producir insulina.
Así, casi todo el mundo debería beneficiarse de mantener estables sus niveles de azúcar en la sangre. La manera más eficaz (y más saludable) para hacerlo es evitar los carbohidratos y el azúcar refinado, pero el vinagre también puede tener un efecto poderoso.
Se ha constatado científicamente que: el vinagre mejora la sensibilidad a la insulina durante una comida alta en carbohidratos en un 19-34% y reduce significativamente la glucosa en sangre y la respuesta de insulina. Reduce el azúcar en la sangre en un 34% cuando se comen 50 gramos de pan blanco. 2 cucharadas de vinagre de manzana antes de acostarse pueden reducir la glucemia en ayunas en un 4%.
Muchos otros estudios, realizados en humanos, muestran que el vinagre puede aumentar la sensibilidad a la insulina y dar niveles significativamente más bajos de azúcar en sangre durante las comidas. Por estas razones, el vinagre puede ser útil para las personas con diabetes, pre-diabetes o aquellas que quieren mantener sus niveles de azúcar en la normalidad.
4. Puede ayudar con la pérdida de peso
Dado que el vinagre reduce el azúcar en sangre y los niveles de insulina, tiene sentido pensar que podría ayudar a perder peso. Varios estudios en humanos sugieren que el vinagre puede aumentar la saciedad y ayudar a consumir menos calorías.
El vinagre junto con las comidas altas en carbohidratos puede aumentar la sensación de saciedad y hacer que la gente coma entre 200 y 275 calorías menos durante el resto del día. Al reducir la ingesta de calorías, esto debería traducirse en la reducción del peso con el tiempo.
Un estudio realizado en individuos obesos mostró que el consumo de vinagre condujo a la reducción de grasa del vientre, circunferencia de la cintura, disminución de los triglicéridos en la sangre y pérdida de peso.
En general, parece que el vinagre puede ser útil para ayudar a perder peso, sobre todo dado a que proporciona saciedad y ayuda a disminuir los niveles de glucosa e insulina.
5. Beneficios para la salud cardíaca
Se ha demostrado que el consumo de vinagre puede ayudar a mejorar la salud cardíaca.
El vinagre de manzana también puede contener el ácido clorogénico antioxidante, que se ha demostrado que protege las partículas de colesterol LDL de quedar oxidados, un paso crucial en el proceso de la enfermedad cardíaca.
Un estudio observacional de Harvard muestra que las mujeres que comían los aderezos de ensaladas con vinagre tenían un menor riesgo de padecer enfermedades del corazón.
Un estudio observacional de Harvard muestra que las mujeres que comían los aderezos de ensaladas con vinagre tenían un menor riesgo de padecer enfermedades del corazón.
Extraído de Mejor Con Salud
Por M.S
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